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<SO SO한 이야기>/기념일

[ 추분 ]추분의 뜻, 추분음식

이제 반팔을 입으면 쌀쌀하다고 느낄만큼 가을이 온 것 같네요..

 

며칠후면 추분입니다.

 

'추' 라는 글자가 들어가니 가을에 관련된것 같은데 잘 몰라 한번 알아보겠습니다.^^

 

 

< 추분의 뜻 >

 

백로와 한로 사이에 있는 24절기의 하나.

 

추분은 양력 9월 23일 무렵으로, 음력으로는 대개 8월에 듭니다.

 

이날 추분점에 이르러 낮과 밤의 길이가 같아집니다.

 

천문학적으로는 태양이 황경 180도의 추분점을 통과할 때를 말합니다.

 

 

[ 황경: 황도좌표에 있어서의 좌표의 하나입니다.]

 

천구 위의 태양이 지나는 길인 황도면을 따라 측정하는 경도가 황경입니다.

 

적도면과 황도면이 교차하는 춘분점을 0도로서 동쪽으로 360도 까지 잰다고 합니다.

 

태양계 내의 천체를 관측할 때에는 이 좌표계를 사용하면 편리합니다. ]

 

 

 

< 추분 내용 >

 

 

추분에는 낮과 밤의 길이가 같아지므로 이날을 계절의 분기점으로 의식한다.

 

곧 추분이 지나면 점차 밤이 길어지기 때문에 여름이 가고 가을이 왔음을 실감하게 된다.

 

추분과 춘분은 모두 밤낮의 길이가 같은 시기지만 기온을 비교해보면 추분이 약 10도 정도가 높다.

 

이는 여름의 더위가 아직 남아 있기 때문이다. 추분에는 벼락이 사라지고 벌레는 땅속으로 숨고

 

물이 마르기 시작한다. 또 태풍이 부는 때이기도 하다.

 

추분을 즈음하여 논밭의 곡식을 거두어 들이고 목화를 따고 고추도 따서 말리며

 

그 밖에도 잡다한 가을 걷이 일이 있다.

 

호박고지, 박고지, 깻잎, 고구마순도 이맘때 거두고 산채를 말려 묵나물을 준비하기도 한다.

 

뿐만 아니라 추분에는 국가에서 수명장수를 기원하는 노인성제를 지냈다.

 

우리나라에서는 고려시대 때부터 시행되었으며, 조선시대에는 소사로 사전에 등재되었다.

 

추분에 부는 바람을 보고 이듬해 농사를 점치는 풍속이 있다.

 

이날 건조한 바람이 불면 다음해 대풍이 든다고 생각한다.

 

만약 추분이 사일앞에 있으면 쌀이 귀하고 뒤에 있으면 풍년이 든다고 생각한다.

 

바람이 건방이나 손방에서 불어오면 다음해에 큰 바람이 있고 감방에서 불어오면 겨울이

 

몹시 춥다고 생각한다. 또 작은 비가 내리면 길하고 낭이 개면 흉년이라고 믿는다.

 

참고문헌: 한국민속대백과사전

 

                                                      

< 추분 음식 >

 

 

1. 호박고지

 

 

칼로리: 248kcal ( 100g )

 

 

다이어트: 호박고지는 생호박을 말린 것으로 영양성분이 농축되어 있으며 식이섬유가

 

풍부하여 체중 감량시 도움을 줍니다. 단, 과한 양념을 하여 조리한 것은 양념 때문에

 

열량에 주의해야 합니다.

 

 

산지특성 및 기타정보: 호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정합니다.

 

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임지왜란 이후에 중국에서 들어왔다고 합니다.

 

 

효능: 골다공증 예방 ( 애호박을 얇게 썰어 말린 호박고지는 특히 비타민 D가 풍부하여 혈액 칼슘의

 

농도를 조절하며 골다공증 예방하며 섭취된 칼슘의 흡수를 촉진합니다. )

 

 

2. 박고지

 

 

칼로리: 268kcal ( 100g )

 

 

다이어트 및 효능: 섬유질이 풍부하여 최상이 다이어트 식품으로 장내에 들어가면

 

몸에 유익한 비피더스균을 증식시키는 작용을 하며, 이러한 섬유질은 위를 보하고 소화작용을

 

증진시켜 흡수 및 배설 작용을 강화시키는 효능이 있습니다.

 

또한 < 동의보감 > 에서는 박이 열을 내리고 갈증을 해소한다고 하였으며

 

칼슘, 철, 인 등이 골고루 함유되어 있어 임산부, 노약자, 어린이에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

3. 깻잎

 

 

칼로리: 29kcal ( 100g )

 

 

효능: 철분이 시금치의 2배이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A, 비타민C도

 

풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높습니다. 엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장장애에

 

효과가 있습니다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고,

 

암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이

 

입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용됩니다. 특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를

 

없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불립니다.

 

또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에

 

향신료처럼 사용되기도 합니다.  이밖에 깻잎주를 담가 약용주로 이용하기도 합니다.

 

 

4. 고구마순

 

 

칼로리: 43kcal ( 100g )

 

 

산지특성 및 기타정보: 고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로

 

추정되며 우리나라에서는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로

 

판단하고 대마도에서 유입하여 확산되었다.

 

 

효능: 고구마순에는 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 다른 채소들에 비해 단백질의

 

함량도 높고 필수 아미노산도 골고루 함유돼 있습니다.

 

또한 비타민A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 안토시아닌, 폴리페놀,

 

플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.

 

아울러 고구마순에는 다양한 영양성분 및 유용성분들이 전반적으로 고구마보다 다량

 

함유돼 있어 항산화, 항알레르기, 항염증, 항균, 항돌연변이, 혈압강하, 대장암 예방

 

LDL의 산화 억제 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

                                                

 

 

 

                                            

 

 

 

 

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